当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
一中院与市生态环境局召开生态环境司法审判实务座谈会
  发布时间:2020-06-03 16:52:58 打印 字号: | |

6月2日,天津一中院与市生态环境局组织召开生态环境司法审判实务座谈会。市一中院党组书记、院长张勇,市生态环境局党组成员、副局长陆文龙出席会议并讲话。市一中院党组成员、副院长李季红主持会议,市一中院民三庭、刑一庭,市生态环境局法规处,市生态环境科学研究院负责同志,以及和平、南开、红桥、西青、宝坻、武清、蓟州各区生态环境局主要负责同志等参加会议。

会上,市一中院民三庭、刑一庭、市生态环境局法规处、市生态环境科学研究院负责同志分别结合环境资源民事、刑事审判、生态环境行政管理、生态环境损害鉴定等工作,作了主题发言,各区生态环境局负责同志围绕生态损害赔偿案件线索发现、调查取证、司法确认及与附带民事公益诉讼的衔接、诉讼庭审等问题进行了深入交流。

陆文龙指出,市生态环境局全面贯彻落实党中央、国务院关于生态环境损害赔偿制度改革决策部署,探索形成“1+6”生态环境损害赔偿制度框架。截至目前,我市启动31起生态环境损害赔偿案件,完成鉴定评估案件21起,涉及赔偿金额3156万余元,其中已办理诉讼6起,达成磋商12起。并表示将与法院加强信息共享,完善工作衔接机制,开展模拟法庭实践,提高诉讼水平,共同维护人民群众环境权益。

张勇指出,习近平总书记在全国生态环境保护大会上提出要加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,用最严格制度最严密法治保护生态环境,坚决打好污染防治攻坚战,推动我国生态文明建设迈上新台阶。天津作为一座同时拥有山地、林地、水系、海域等多种生态体系的城市,天津市委深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和重要指示批示精神和中央决策部署,明确提出把绿色理念融入经济社会发展各领域、各层次、全过程,建设宜居型绿色示范城市,并积极推进京津冀地区生态建设。市一中院要与市生态环境局及社会各界一道,坚持以习近平生态文明思想为指导,把思想和行动统一到中央和市委的决策部署上来,坚定不移地贯彻新发展理念,走高质量发展之路,不断增强发展信心,更新工作理念,完善工作机制,提高服务保障绿色发展的水平。

张勇就加强环境资源审判、增进行政与司法协同提出三点意见。一是深入学习贯彻习近平生态文明思想,增强服务保障生态文明和绿色发展的自觉性和主动性。深刻把握习近平生态文明思想的丰富内涵,牢固树立现代环境资源司法理念,树立和践行“人与自然和谐共生”的科学自然观,“绿水青山就是金山银山”的绿色发展观,“良好生态环境是最普惠的民生福祉”的基本民生观,“山水林田湖是生命共同体”的整体系统观,“用最严格制度最严密法治保护生态环境”的严格法治观,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的生态保护观和维护程序正义、兼顾实体正义的环境正义观,用绿色发展的现代环境资源司法理念引领环境资源审判工作。加强环境资源审判专业化建设,积极促进构建多元共治的环境资源纠纷解决机制,落实最严格的源头保护,损害赔偿和责任追究制度,维护国家生态安全和人民生态环境利益。二是充分发挥审判职能,依法妥善审理生态损害案件。严厉惩治环境资源犯罪,严格贯彻损害担责、全面赔偿原则妥善审理民事案件,依法监督行政机关依法行政,加强环境资源案件执行回访,监督生态环境修复责任落实,充分发挥环境公益诉讼案件的评价指引作用,维护人民群众环境权益,促进生态环境修复改善和自然资源合理开发利用。三是强化执法司法衔接与协调配合,积极参与构建党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代化环境治理体系,形成生态环境资源保护合力,助推环境资源治理体系和治理能力现代化。适时推出环境资源审判白皮书,对审判活动中发现的具有代表性的环境行政管理问题,及时向相关部门提出司法建议,加大生态环境司法典型案件公开审理力度,开展环保法治宣讲,营造协同共治的良好社会氛围。市一中院将与全社会一道,协同打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战,为经济社会发展和生态文明建设提供有力的司法服务保障!


 

 
责任编辑:天津一中院