当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
一中院党组理论学习中心组学习习近平总书记重要讲话
  发布时间:2020-06-04 10:29:52 打印 字号: | |

6月3日,天津一中院召开党组理论学习中心组(扩大)会议,深入学习习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的讲话精神。党组书记、院长张勇主持会议。

通过学习,大家一致认为,《民法典》的颁布开启了我国民事法律的新时代,体现了科学立法、民主立法的立法水平,体现了以民为本、为民立法的原则精神,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。

张勇指出,《民法典》是新中国第一部以法典命名的法律,是推进全面依法治国、完善中国特色社会主义法律体系的重要标志性立法。人民法院作为司法机关,必须率先行动起来。一是要持之以恒地学习研究。要迅速掀起学习研究热潮,认真组织开展系列学习活动,不仅要学习法律条文,更要学深吃透法条背后的立法目的、宗旨意义,切实学懂弄通用好,确保《民法典》得到全面准确适用。二是要大张旗鼓地开展宣传。要把宣传《民法典》作为一项长期任务,注重发挥微博、微信、抖音、快手等新媒体平台传播优势,用好志愿服务、社区报到等多种形式,不断提高法律宣传的力度和频次,发挥好普法宣传和法治教育的职能作用。三是要坚定不移地贯彻落实。全体干警要以强烈的政治自觉、行动自觉,带头做学习、遵守、维护《民法典》的表率;要结合个案审判,加大以案释法力度、强化裁判文书说理,注重民商事审判“三个效果”相统一,让人民群众看得见、感受到公平正义。

 

 
责任编辑:天津一中院