当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
一中院召开“两个一站式”建设主题新闻发布会
  发布时间:2020-06-12 18:49:14 打印 字号: | |

6月12日,天津一中院召开“两个一站式”建设主题新闻发布会,介绍一站式多元解纷机制和一站式诉讼服务中心建设进展情况,党组成员、副院长刘莉,告立庭副庭长卢磊参加。

“两个一站式”建设,是一中院落实最高人民法院要求,立足法院职能、着眼群众需求,推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措,旨在通过主动融入党委政府领导下的诉源治理格局,促进诉调对接实质化,实现诉讼服务立体化、集约化、信息化。

近年来,一中院先后与天津保监局、市保险行业协会、市律师协会、市银行业协会等单位签署有关合作框架协议,聘请人大代表、政协委员、商会成员、职业律师等担任特邀调解员,选派资深法官担任专职调解员,并成立诉调对接中心,专门开展诉前调解工作。为强化调解与诉讼的衔接,一中院出台管理规定,对起诉到法院的纠纷,先行开展引导分流,鼓励当事人进行诉前调解,调解不成的再行立案。对已经进入审理程序的案件,经当事人同意,也可通过诉调对接中心进行诉中调解。对于调解不成进入审判程序的简单案件,由诉讼服务中心的速裁法官负责审理,其他案件移送各审判庭审理,形成简案快审、难案精审的繁简分流工作格局。

一中院不断深化信息技术在诉讼服务中的应用,已基本建成“厅网线”于一体的诉讼服务体系,通过诉讼服务大厅、天津法院诉讼服务网、手机移动终端、12368诉讼服务热线等多种渠道,为当事人提供“一站通办、一网通办、一号通办、一次通办”的诉讼服务。立案窗口公示清单列明了立案需要的全部材料,严格做到“一次告知、一次办结”。天津法院诉讼服务网和手机移动微法院与法官的审判管理系统实现对接,通过网上立案、跨域立案,有效解决异地诉讼难、诉讼累的问题。诉讼服务大厅新设保全鉴定中心和送达中心,统一协调、集中办理财产保全、司法鉴定、文书送达等审判辅助事务,对外服务群众、对内服务法官,极大提高了送达的效率和成功率,方便了当事人诉讼。

“两个一站式”建设,在功能定位上实现了从立案受理向诉讼全程服务的转变,在工作布局上实现了从诉讼与非诉讼对接向一站式解纷的转变,在服务方式上实现了从现场服务向线上线下立体化服务的转变,在运行机制上实现了从分散粗放向系统集约的转变,在解纷机制上实现了由单一审判向社会联动的转变,让法院在司法为民、利民、便民上迈出了新步伐。

 
责任编辑:天津一中院