当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
一中院召开依法打击毒品犯罪主题新闻发布会
  发布时间:2020-06-24 13:46:09 打印 字号: | |

6月24日,国际禁毒日前夕,天津一中院召开依法打击毒品犯罪新闻发布会,并远程公开开庭审理唐某某贩卖、运输毒品案。发布会上,刑一庭副庭长孙健介绍了一中院近年来审理的毒品犯罪案件的突出特点,以及依法打击涉毒犯罪的主要做法。

自2019年6月至今,一中院及其辖区法院共受理毒品犯罪案件227件。毒品犯罪案件呈现以下突出特点:一是犯罪主体特征相对明显,二是涉案毒品种类不断翻新,三是犯罪手段不断演化,四是犯罪行为出现新趋势,五是毒品诱发的次生犯罪增多。

近年来,一中院始终保持严厉打击毒品犯罪的高压态势,坚持依法从严惩处,重点严惩走私毒品、制造毒品、大宗贩卖毒品等严重毒品犯罪。一是突出打击重点,对于毒品犯罪数量大、主观恶性深、人身危险性大、罪行极其严重的犯罪分子,坚决适用死刑,对于具有自首、立功、从犯等从宽处罚情节的,依法从宽处理。二是充分发挥财产刑的惩罚和预防作用,加大财产刑的执行力度,摧毁毒品犯罪的经济基础。三是加强涉毒案件审判力量配备,设立审理涉毒案件专门合议庭,坚决贯彻证据裁判原则,促进毒品犯罪案件证据收集规范化,贯彻证人、鉴定人出庭制度,提高涉毒案件的审判质效。四是以“6·26”国际禁毒日、毒品案件集中公开庭审等为契机,深入学校、社区,借助新媒体、新闻媒体平台,积极开展禁毒宣传教育活动,增强人民群众的拒毒防毒意识。

 
责任编辑:天津一中院