当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
一中院召开以案为鉴专项教育整顿专题民主生活会
  发布时间:2020-11-24 08:08:05 打印 字号: | |

11月20日,天津一中院召开以案为鉴专项教育整顿专题民主生活会,党组书记、院长张勇主持,市纪委监委第三监督监察室刘占奎、市纪委监委派驻市高院纪检监察组赵骅到会监督指导。

会前,院党组严格落实规定要求,认真抓好“学习研讨、谈心谈话、征求意见、对照检查”四个步骤,扎实准备、深刻自省、照镜正冠,为开好专题民主生活会打下良好基础。

会上,张勇代表院领导班子作对照检查,并首先进行了自我批评,主动接受批评帮助,班子成员和院级领导逐一进行个人对照检查,自我批评直面问题,互相批评直指症结,体现了对同志的关心爱护,促进了班子的团结互助,凝聚了重整行装再出发的精神力量。

刘占奎对此次专题民主生活会给予肯定,表示此次民主生活会,问题查摆深入,剖析思想深刻,整改措施明确,体现了对班子和同志负责,对审判工作负责的态度。一是准备比较充分。张勇同志能够严格履行第一责任人责任,亲自研究部署会议准备工作,亲自研究撰写对照检查材料,反复审阅把关班子成员对照检查材料。二是查摆比较深入。全体人员坚持问题导向,紧密结合思想和工作实际,查摆问题不遮不掩,主动揭短亮丑、点名道姓。剖析原因触及思想,体现了落实“一岗双责”,结合分管实际抓好教育整顿的决心。三是批评“有辣味”。全体人员能够聚焦问题、开门见山的进行自我批评,出于公心、直截了当的指出其他同志存在的问题,达到了红脸出汗的效果,体现了党内政治生活的严肃性和战斗性。四是措施比较实。制定的整改措施,能够自觉与市纪委指示、市高院要求对标对表,既有即知即改的内容、也有长期坚持的内容,体现了高质量做好教育整顿的态度。

同时,刘占奎围绕如何把以案为鉴专项教育整顿工作抓深抓实抓到位提出指导意见。对此,张勇强调:

一是要始终把政治建设摆在首位。全体党组成员和院级领导,要严格贯彻执行党的纪律规矩和制度规定,持续净化政治生态,切实将全面从严治党各项工作向纵深推进,带领全院干警切实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是要压实全面从严治党主体责任。严格落实“一岗双责”,从院党组严起、从党组书记抓起,推进全面从严治党各项工作越向下越用力,不断营造越抓越严的鲜明导向。三是要持续净化政治生态。要坚持问题导向、效果导向,抓紧抓实思想政治建设、人才队伍建设、审判制度建设、监督机制建设等各方面工作,切实用制度管权管事管人、按规矩办事处事成事,全面涵养风清气正的党内政治生态。四是要用力抓好问题整改。要研究好有针对性、实在管用的对策措施,班子成员要在抓落实上当先锋、做表率,打通末端落实的“最后一公里”,真正把每一项整改工作落地砸实。

 
责任编辑:天津一中院