当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
送民法典进乡村 助推乡村振兴
  发布时间:2021-04-15 18:10:02 打印 字号: | |

为打通民法典普及的“最后一公里”,让村民能清晰透彻地了解民法典,助推乡村振兴,4月14日,天津一中院结对帮扶困难村工作组在蓟州区下仓镇何各庄村开展“美好生活·民法典相伴”主题法治宣传教育活动。

活动中,工作组利用村村通广播宣讲民法典,在村委会村务公开栏张贴民法典系列宣传海报,吸引群众驻足观看,让人们在潜移默化中了解民法典知识。

同时,工作组与村委会主任一起深入村民家中,将民法典相关宣传材料送到村民手中。“家里老人去世前立了好几份遗嘱,内容都不一样,以哪份遗嘱为准啊?”“我借给别人1万元,也没打欠条,现在两年多了,对方一直不还,我该怎么办?”“我和我媳妇离婚后,孩子判给了女方,可我媳妇把我儿子的姓氏改成她娘家姓了,这样做合法吗?”每到一户,工作组都耐心细致地解答村民提出的法律问题,将普法宣传工作做实做细。

村医张大姐说:

此次民法典宣讲,令我收获良多。作为一名乡村医生,多学习法律,有助于更好的开展工作,谢谢你们一中院。

村委会主任说:

工作组结合土地承包、彩礼返还、遗嘱继承等农村热点问题,引导村民学法、用法、遵法、守法,希望这样的活动能够经常性开展下去。今后我们村“两委”也要加强对民法典的学习,形成遇事找法的习惯,提高解决问题靠法的能力,妥善化解村民间出现的矛盾纠纷,切实维护村庄和谐稳定。

 
责任编辑:天津一中院