当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
一中院召开特许经营合同案件审理情况新闻发布会
  发布时间:2021-04-27 08:17:59 打印 字号: | |

4月26日,第21个世界知识产权日到来之际,天津一中院召开新闻发布会,发布《2018-2020年度特许经营案件审判白皮书》,通报该院2018-2020年度特许经营案件审理情况和典型案例。天津一中院党组成员、副院长、新闻发言人李季红、民三庭庭长李国忠、法官刘洋发布有关情况。

特许经营,又常被称为连锁加盟,是指拥有注册商标、企业标志、专利、商业秘密等经营资源的市场主体(即特许人),以合同形式将其拥有的经营资源许可其他市场主体(即被特许人)使用,被特许人按照合同约定在统一的经营模式下开展经营,并向特许人支付特许经营费用的一类商事经营活动。2018年一中院新收特许经营合同案件13件,审结6件,2019年新收51件,审结27件,2020年新收95件,审结121件,2020年收案数与2018年相比增长幅度达630.70%,结案数增长幅度达1916.67%,新收案件数量与审结案件数量激增趋势明显,并呈现出以下特征:

1.特许经营合同纠纷主要集中在餐饮行业。2.案件纠纷主要是被特许人起诉要求解除合同。3.案件纠纷多以和解方式了结。4.被特许人主张“冷静期”的请求易获支持。

司法实践中,双方纠纷的产生多是由于一方不履行或不完全履行合同约定的义务。

特许人一方的违约行为主要包括:

违反区域限制约定,在被特许人经营地域范围内又许可他人开展经营活动。未履行选址义务,或未在被特许人选址过程中提供相关服务。未对被特许人进行培训,或未按时交付经营资源,导致无法正常经营。未按时向被特许人提供产品、服务,或提供的产品、服务不符合约定、法定要求。

被特许人一方的违约行为主要包括:

未按时、足额交纳与特许经营相关的费用。在经营过程中未按约遵守诸如须从特许人处购进原材料等内容的管理规定。

针对特许经营合同纠纷多发的情况,一中院法官提示

对于特许人来说:

1. 应当在取得经营资源并具有成熟的经营模式后再进行招商加盟,如果缺乏经营资源、经营模式可能会承担违约责任,并赔偿给对方造成的损失;2. 在合同签订前认真履行信息披露义务,坚持真实性、准确性、完整性的原则,将与经营相关的全部信息详细披露;3. 秉持实事求是的原则进行商业推广和宣传,不要打“擦边球”、开“空头支票”,如果构成虚假宣传,则要承担相应的法律责任;4.诚信履约,一方面要履行好培训、指导等基础性义务,另一方面,在被特许人出现经营问题时及时提供必要帮助,防止因推卸责任而导致相关损失的扩大。

对于被特许人来说:

1. 投资前保持冷静,充分认识到特许经营活动的商业属性,不要轻信特许人关于预期利润的承诺,慎重判断、理性投资,应结合自身能力对相关市场前景作出审慎评估;2. 全面考察加盟项目,在签订合同前对于特许人的经营资源、经营模式以及收益、成本等重要信息均要认真、深入地进行了解,特别是要了解特许人的经营能力、业界口碑和涉诉情况以及其他被特许人的经营状况;3. 认真仔细了解合同内容,对于合同中约定不清、用词模糊的部分,及时要求特许人解释,要重点关注与履行行为、违约责任等相关的条款,避免盲目签约;4.严格履行合同约定,保证统一的经营模式和经营标准,切忌“投机取巧”实施合同明确禁止的行为,避免出现不必要的经营风险、产生违约责任。

 
责任编辑:天津一中院