当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
这张照片 真接地气!
  发布时间:2021-09-10 08:45:12 打印 字号: | |

大家印象中,法官都是一身法袍,端坐在审判台上,听两方当事人各诉其见。可下面这张照片,却充满了人间烟火味。但是,法官不是来体验生活,而是登门入户,来化解八旬老人心结的。

近日,在处理来信过程中,民三庭庭长李国忠发现一起已审结并执行完毕的排除妨害案件,80多岁的当事人崔某某及其家人仍多次信访。

该案双方系同村村民。杨某某以崔某某在公共通行路面扎铁网篱笆,妨害其畅通出行为由,诉至法院要求崔某某拆除铁网。

生效判决要求崔某某在不影响其果园树木的情况下拆除部分铁网篱笆以保障路面宽度及道路通行。后崔某某多次给法院来信反映情况。

考虑到崔某某年事已高,李国忠决定前往蓟州区半山腰上的崔某某家中,听取老两口的意见。李国忠从执行结果对其果园的影响,谈到老两口目前的生活状况,从矛盾纠纷谈到邻里关系,从老人家庭和睦谈到身心健康。

在一问一答的交谈中,老两口表明了态度:认可裁判结果,但与杨某某一家素有纠纷、积怨已久,心里不痛快。

找准症结后,李国忠从老两口的烦心之处聊起,进一步劝解宽慰老人不要因“小事”而影响自己的身心,进而影响一家人的正常生活。

经过1个多小时的推心置腹,最终,老两口表示心结打开了,心里敞亮了,感谢法官,服从判决,不再信访。

 
责任编辑:天津一中院