当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
一中院召开新闻发布会通报金融案件审理情况并发布典型案例
  发布时间:2021-11-12 18:48:58 打印 字号: | |

11月11日,天津一中院召开新闻发布会,通报近年来金融案件的审理情况并发布典型案例。院党组成员、副院长、新闻发言人李季红及民五庭负责人发布有关情况。

2020年一中院新收各类涉金融案件284件,审结案件337件;2021年截至10月份,新收233件,相比2020年同期基本持平,主要表现出内外部突发事件引发诉讼集中出现、涉大宗商品企业受全球经济形势影响大、金融案件相关诉讼参与人专业能力和知识储备不足等特点。

为积极应对金融审判新形势、新要求,一中院积极打造金融审判专业化队伍,以服务实体经济为出发点和落脚点,分类施策、靶向应对,妥善审理,依托诉调对接中心,与银行、保险等金融行业协会建立长效机制,共同开展金融纠纷矛盾多元化解。

一中院将进一步推进构建金融风险防控机制,对可能引发金融风险的不稳定因素,早发现、早防控。加强法院、金融机构、企业间的诉调对接工作,既发挥判决的示范引导效应,又注重调解的纠纷解决功能。同时,建议金融机构进一步规范信贷行为,投资者也应树立正确的投资理念,共同提高防范金融风险的能力。

 
责任编辑:天津一中院